【青海省海西州】德令哈市蓄集乡强化家庭文明创建
发表时间: 2018-06-07来源: 青海省海西州文明办

  近日,德令哈市蓄集乡以习近平总书记家庭文明建设“三个注重”为引领,不断放大农牧区新时代精神文明建设正能量,通过丰富群众性精神文化生活,进一步强化家庭文明建设。

  一是开展“每天半小时书香伴成长”亲子阅读活动。坚持注重家庭、注重家风、注重家教,在陶尔根家园牧家书屋连续开展为期7天的“每天半小时书香伴成长”亲子阅读活动,每天由各村分别组织家庭参加活动。通过阅读帮助家长了解开展亲子阅读活动的意义,感受家长陪伴孩子一起阅读的快乐,并把阅读的过程、阅读的心得、阅读中有趣的小细节在微信群里进行交流,共同分享7天来陪伴孩子阅读的各种喜悦。

  二是开展最美家庭故事分享会活动。12 个家庭通过讲述发生在自己家里的平凡却感人的故事,集中展示各村优秀“家训家规”格言和“家风门风”故事。伊克拉村好媳妇乌兰格日力用朴实的语言讲述了她如何把婆婆当成自已的亲生母亲用心照顾十余年的故事,感染了在场的每一位听众,让大家深刻感受到中华民族传统美德的时代内涵,感悟到优良家风的向善力量。 通过活动,大家纷纷表示,要用实际行动自觉立好家规、正好家风、严好家训,推动全乡建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风,以家风的“小气候”温润社会的“大气候”。

  三是举办家庭歌咏比赛。以家庭为单位,通过内容丰富的表演唱形式传递出每个家庭的温暖,台下观众不时传来阵阵热烈的掌声和欢笑声,手中的手机频频闪动,唯恐漏下每个精彩瞬间,家庭和睦的展现给每个人带来了无限的欢乐。歌声彰显时代魅力,歌声展现家庭风采,此次活动不仅充分调动了家庭参与活动的积极性,有效促进了和谐家庭建设,也为创造美好家园做出了贡献。

  四是举办幸福家庭诗歌朗诵比赛。参赛家庭带着浓浓的对党、对习近平总书记的感恩之情参加了诗歌朗诵会。一首首诗歌像一段段红色的旋律,流向每个人的心灵,激发着每个人爱党、爱国、爱家乡的情怀。陶斯图村美德格措母女朗诵了《亲爱的妈妈》、贡艾里沟杨金措母女朗诵了《美丽的故乡》、浩特茶汉村红霞母女朗诵了《祖国,我爱你》,均以高亢的格调和激昂的情感,博得了观众热烈的掌声。

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国