【山东济宁金乡县】全民齐参与 共建文明城
发表时间: 2018-06-07来源: 山东省济宁市金乡县文明办

  环卫工人忙碌的身影、风雨中始终坚守的民警、笑容满面的志愿者……漫步在金乡城区,一幅幅“文明和谐”的画面定格在人们的心中。在推进全国文明城市创建中,金乡县以培育和践行社会主义核心价值观为核心,紧紧围绕创建全国文明城市这一载体,积极实施市民素质提升、文明新风提升、志愿服务提升等系列工程,不断提升市民文明素质和社会文明程度。如今的金乡,正以朝气蓬勃、生态宜人、文明和谐的新形象,展示着“江北水乡”的无穷魅力。 

  全民参与,共建文明城市。自创建工作启动以来,该县通过丰富多彩的活动,大力宣传“市民文明一小步、城市文明一大步”的文明理念,让市民在红绿灯下讲文明,在斑马线上知荣辱,引导形成讲文明、树新风、促和谐的良好氛围。以开展“道德模范”、“金乡好人”、“文明家庭”、“四德之星”等评选学习宣传活动,用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人的方式,广泛宣扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,不断提升公民的道德素养,弘扬中华文明,营造崇德向善的道德氛围。在星湖公园、金山公园、诚信广场等,一幅幅内容丰富、寓意深刻的“社会主义核心价值观”宣传栏成为创城的新“景点”。“通过一幅幅生动的图片和文字,进一步约束了我们的不文明言行举止,培养了广大市民良好的文明礼仪习惯”。在广场锻炼的市民杜先生说。 

  温情服务,彰显文明本色。城区里乱堆乱倒垃圾的现象越来越少了、个体工商户出门头经营现象越来越少了、市民随地吐痰的越来越少了……在城市精细化管理提升中,县城市管理行政执法局将“城管+商户”作为创城共建共管的活动载体,将严格执法与热情服务相统一,把推进“门前三包”责任制落实与开展整治城市工作有机结合起来,定期开展乱堆乱放、出门头经营等专项整治行动,营造了和谐、有序的城市环境秩序;县园林局从优化保洁从业人员、优化服务设施、强化管理制度等多个方面明确了工作目标和落实办法,推行“机械清扫和人工保洁”相结合的模式,加大城市街道的清扫力度,增设垃圾箱、中转站,实行垃圾定点收集、定时处理,确保城区环境优美整洁,进一步提升了城市的“颜值”。 

  志愿服务,培育文明风尚。志愿服务制度化既是城市文明程度测评的“十大提升工程”重点工程之一,更是模范带头、鼓励人人参与的有效措施。该县大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,不断提高市民对志愿服务理念的知晓率,鼓励更多社会公众加入到志愿者服务队伍中来。今年以来,该县共发展王杰志愿服务队、学雷锋志愿服务站(岗)等志愿服务组织20个,涵盖了机关干部、学生、教师、医生等多个行业,服务内容由最初的打扫卫生、捡拾垃圾等逐步向精神关爱、医疗卫生、文体健身等领域延伸。截至目前,全县已注册志愿者2.4万人,年内新增志愿者3000余人。 

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国