《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱
发表时间:2018-06-10   来源:光明日报

  上合组织青岛峰会新闻中心图书区的《习近平谈治国理政》深受中外记者喜爱。本报记者 章文摄/光明图片

  这几日,上:献髯橹?嗟悍寤嵝挛胖行,图书区内中外记者络绎不绝。负责图书区的志愿者陈珏秀告诉记者,自新闻中心开放以来,这里摆放的多语种《习近平谈治国理政》是中外记者最喜欢的书籍,常常供不应求。

  “我非常喜欢《习近平谈治国理政》。”巴基斯坦记者卡汉表示,他觉得这本书不仅介绍了中国经验,更为世界上很多想要发展起来的国家贡献了中国智慧。

  曾参与翻译俄文版《习近平谈治国理政》的白俄罗斯代表团成员娜雪在展台前领走了一本中文版《习近平谈治国理政》。她表示,如今白俄罗斯正处于改革发展阶段,书中的内容对增进各国之间互信互利、谋求共同发展提供了很好的方案。

  哈萨克斯坦记者坎尼什来青岛之前就读过《习近平谈治国理政》,他对记者说:“我对书中关于‘一带一路’的内容印象深刻,相关论述使我受益良多。”

  此外,受欢迎的还有介绍中华优秀传统文化的多语种书籍。山东是著名的“孔孟之乡”,是中华文明的发祥地之一。这座齐鲁大地上的国际化新都市,集传统儒家思想和开放包容的国际化思维于一身,此次青岛峰会将这种兼容并包的理念呈现得淋漓尽致。

  在9日晚举行的上:献髯橹?嗟悍寤峄队?缁嵘,习近平主席在致辞中指出,儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。引发热烈反响。

  巴基斯坦独立新闻社记者瓦吉德说:“‘上海精神’坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异、合作共赢,我对本次峰会充满期待。”(记者 章文 李晓)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论