2018/06
09
张萍 展示图.jpg
总策划第1372期
“陀螺护士”张萍安徽
一名护士的“抗癌宝典”
张萍,女,1970年10月生,安徽省亳州市蒙城县第二人民医院的护士。病房是张萍的第二个家,每天打针、换药、护理、查房、记录,成了她工作生活的全部。26载春秋,张萍每天工作近12个小时,即使后来身患癌症,依然不肯离开自己心爱的护理岗位。2017年12月,张萍当选敬业奉献“中国好人”。

视频:照亮病人康复的道路是我最大的满足 来源:安徽文明网

  有这样一位护士,在患者及其家属眼中,她待人和蔼可亲,一直充满阳光和温暖,但绝大多数人并不知道,她却是一位癌症患者。“我从不畏惧死亡,但我特别渴望活着,因为我身边还有放心不下的病人,我希望能亲眼看到他们健康出院。”这是蒙城县第二人民医院护士张萍最大的心愿。

  1992年,刚刚毕业的张萍被分配到安徽省亳州市蒙城县第二人民医院儿科从事护理工作。护士的工作十分繁琐,又极其忙碌。时常一个护士要照顾一二十个病人,每天工作时间长达12个小时,但她从不觉得辛苦,反而觉得充满了成就感和快乐。

  那时,同事们给张萍起了个外号叫“张一针”,意思是再难找的血管,她一针就能找到,减少了病人额外的痛苦。熟练的业务和认真的工作态度,使得张萍几乎月月都被评为“满意护士”。在儿科工作11年后,张萍被调到干部病房任护士长。当时的干部病房和重症监护病房并在一起,许多危重病人都会在第一时间送到这里,时常会遇到紧急情况,加班加点对于张萍来说是家常便饭。

  在工作中,张萍就像是时刻准备奔赴战场的战士,只要工作需要,她就会赶到医院。然而,对家人,张萍有太多的亏欠。家庭聚会的照片中永远缺少她,即便是女儿高考的日子,她也还在忙着组织全县700余人参加护理学术活动。

  因为长期过度劳累,张萍经常会出现昏厥。一次长时间介入手术后,因为不放心病人,张萍又赶去了病房,而只是站在病房说会儿话的功夫,她就晕倒了。等醒来时,张萍发现自己躺在病人床上,已经是大小便失禁了。

  长期的加班熬夜,超负荷工作,让张萍付出了代价。2016年,张萍被查出患有肺癌,听到这个消息,身边所有的人都震惊了,深深地替她感到惋惜,然而,让人想不到的是,她在手术后刚刚恢复,就立即重返工作岗位。

  “我觉得对我完全没影响,我也一样可以参与抢救护理,我一样可以照顾病人。坚持复查就可以了。”交谈中,张萍一直保持着笑容,干净利落的声音里带着坚强。“工作这么多年,见惯了生死离别,所以对生命充满敬畏,自己生病后更能体会到生命的美好,也更能感受到医护人员的责任。”张萍说,恰恰是自己生病的经历,让她更懂得生活和生命的意义,她觉得应该把这种乐观传递给更多的人。

  患癌两年来,虽然身体状况不好,但张萍一直乐观豁达、坚守在护理一线,在她眼里,能守护病人就是她的“抗癌宝典”。

  快评

  宵衣旰食,奋战一线。她是护理战线上的一名战士,哪里有需要,她就出现在哪里。26年的执着坚守,靠的不仅仅是责任,更因为热爱。她是令人尊敬的白衣天使,给病人带来健康的曙光;她甘当南丁格尔的马提灯,照亮了病人生的希望。

(安徽文明办供稿 实习编辑 荣毅)

      更多好人
      更多>>
      解一香 吴贵生 展示图.jpg
      【第1367期】 吴贵生/解一香:“蜘蛛人”夫妇悬崖上演绎步步惊心
      姚建刚 展示图.jpg
      【第1366期】 姚建刚:他与医院签下“后果自负”的承诺书
      韦斌 视频图.jpg
      【第1364期】 韦斌:18年 他绕着赤道走了3圈
      母朝贵 展示图.jpg
      【第1362期】 母朝贵:当代版大禹治水 从此“污”江变清流
      钟祖国 视频图.jpg
      【第1360期】 钟祖国:一条还没写完的短信看哭了所有人