长沙百名萌娃争当绿色使者 共绘百米长卷弘扬生态文明
2018-06-07 08:55:00
 

    6月6日下午,长沙市雨花区“保卫地球、清洁地球”志愿服务之“绿色环保行 约绘蓝天下”百米长卷手绘活动举行。活动中,有些孩子索性趴在地上涂色,尽显艺术范儿。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

百米长卷承载着孩子们对美丽地球的喜爱,也绘出了家园美好灿烂的明天。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “这是我们的地球,蓝色的是海洋,绿色的是陆地。看,这里还有动物在奔跑……”小朋友天真的脸上漾着笑意,正在“百米长卷”上描绘心中微笑着的地球。

  6月6日下午,长沙市雨花区“保卫地球、清洁地球”志愿服务之“绿色环保行 约绘蓝天下”百米长卷手绘活动在井湾子街道燕子岭公园组织开展。活动现。?嘧恿胄⊙?灏俣喔龊⒆釉诹教醢倜壮ぞ砩暇∏榈赝磕ɑ尤,用稚嫩的小手、五彩的画笔绘出对美好生活环境的追求。他们有的蹲着,有的趴着,有的坐着……一个个俨然小画家,姿态各异,配合默契,忙得不亦乐乎。

微笑的地球、生病的地球、卖萌的地球、口渴的地球……孩子们用拟人的手法绘出了地球的美丽与哀愁。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

创作完成后,孩子们展示沾满颜料的双手。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “雾霾就是一个怪物,我们要消灭它”,燕子岭小学四年级一班的画卷上,四只大手正齐心协力捕捉雾霾,让空气污染无处可逃。孩子们的绘画主题,还有倡导低碳出行的、揭露不环保行为的,宣传垃圾分类回收的。作品中出现做多的元素是“地球”,开心的地球、发怒的地球、打针的地球、捡垃圾的地球、长翅膀的地球……各种各样的地球图案承载着孩子们丰富的想象,一颗颗“爱护环境”种子,也在他们心中悄悄发芽。

  为了节省时间,本次长卷绘画前,许多作品学生们已完成了初稿,现场主要负责留白的涂色。一个小时后,两条百米长卷已经被一幅幅风格迥异、童真而富有感染力的作品所填充。“这两幅百米画卷,我们这个学期会一直挂在学校围栏上展出,向孩子们传递环保理念,培养孩子们爱护环境,从我做起的情怀。”燕子岭小学大队辅导员刘老师说。

长沙井巷社区自创快板《井巷美》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

孩子们宣誓保卫蓝天。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  百米长卷手绘活动只是长沙市雨花区“保卫地球、清洁地球”志愿服务活动的一部分。本次活动还有井巷社区自创快板《井巷美》、燕子岭小学的《蓝天诵》等节目,活动现场设置了环境保护知识宣传展板、燕子岭小学学生环保宣传作品展示等,向居民群众发放了《城市文明程度指数测评调查问卷》,让更多的居民群众关注和参与文明创建,共同为创建文明城市献出一份力量。(湖南文明网记者 彭团 通讯员 李雷)

来源:湖南文明网    责任编辑:张殊凡 黄 藤