北京朝阳区成立青少年权利监督员队伍 传播青春正能量
2018-06-05 09:03:00
 

  5月31日,朝阳区成立青少年权利监督员队伍。首批31名受聘成员来自媒体、社区青年汇及朝阳区青少年违法犯罪专项组成员单位。监督员们将主动收集青少年在家庭暴力、校园欺凌等方面的信息并及时上报相关部门,同时开展调查研究,提出加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪的措施建议。

  近年来,校园欺凌事件、幼童受侵害案件屡见报端,进而引发了社会各界对家庭境况不佳、监护缺失、融入感缺乏、个人发展受挫等困境青少年问题的重点关注。

  在“六一国际儿童节”前夕,团区委员会联合北青社区传媒、区人民检察院未检部成立朝阳区青少年权利监督员队伍。成员来自北青社区传媒、朝阳共青团社区青年汇以及区预防青少年违法犯罪专项组多家成员单位,他们多活跃在与青少年成长最为密切的社区环境、校园环境、社会环境等。

  团区委副书记孙博洋介绍说,监督员们将主动收集青少年在监护权、受教育权、心理健康、社会关系建立、家庭暴力、校园欺凌等领域的信息,确保及时、准确地提供给朝阳区青少年保护相关部门。此外,开展调查研究,提出加强未成年人保护和预防青少年违法犯罪的措施建议;同时,针对国家和北京市“两法一条例”等未成年人保护专项法律在落地实施过程中的情况提出咨询建议。

  “我们将勇担新闻人的责任和使命,深入社区,发现困境青少年,讲述困境青少年故事,传播青春正能量,尽自己所能帮助困境青少年。”首批监督员、北青社区传媒记者欧帆表示。(朝阳报)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:张殊凡 李艺