海淀:加强传统文化课程比重 用传统文化涵养中国气质
2018-06-05 09:17:00
 

顾昕昕/摄

  日前,“北京市课程建设优秀成果推广——暨中华优秀传统文化与学校课程一体化建设实践”研讨会在翠微小学举行。研讨会充分展示了海淀区在学校传统文化教育与学生人文底蕴培育、传统文化教育课程与资源建设、传统文化教育的实施路径等方面的实践与思考。

  引导学生深入品读古诗文经典、领略传统文化魅力,增强人文底蕴,促进自主发展,是学校推进传统文化教育的重要命题,也是海淀作为教育、文化、科技大区,一直在践行的使命。

  加强传统文化课程比重

  “加强传统文化课程在整体课程中体系化的构建,使其最终融于学生的思想、文化素养,指向学生的终身发展,助力生命成长,这正是我们不懈前行的动力。”研讨会上,翠微小学校长许培军对于学校进一步的发展方向提出了构想。

  记者了解到,情绪管理课程是翠微小学的特色课程,教师们通过情绪管理课程让学生有良好的心态,有积极向上和不断进取的性格,并且学会与人沟通交流。

  构建系统的传统文化课程

  课堂教学展示现场的9个分会场、17节现场课,都聚焦核心素养的培养和优秀传统文化的学习。据介绍,这17节课包含了基础类、拓展类、探究类三个层级的课程,同时也涵盖了人文社会、自然科学、艺术审美、身心健康四个领域的内容。语文、数学综合实践课程,对提升学生知识的运用能力,让学生学会自主学习的意义。

  作为海淀区一所区域优质校,2014年,翠微学校先后参加了《北京市中小学中华优秀传统文化课程开发研究》和海淀区教科院传统文化课题的研究,学校努力挖掘各学科的文化内涵,将传统文化核心价值与现代教育的知识、情感、技能、行为融会贯通,通过“读经—育情—养德—践行”四部曲育心养性,明德修身,构建了系统的传统文化课程。

  传承传统文化重点在学校

  海淀区教育科学研究院院长吴颖惠表示,传统文化的重点在学校,海淀区的传统文化课包括经典研读、文化活动、学科渗透和社会实践,学生通过读记、探究中国古典诗词,让传统文化的内容逐渐深入人心。

  此外,吴颖惠介绍,海淀区教科院带领中小学从施教、礼乐文化教育两大主题进行传统文化教育实践。高校、教科研机构、一线教师共同参与,成立了研发礼乐教材的团队。截至目前,区教科院已经成功举办了三期培训班,共培训126名教师,编写完成3本文集,研发18节礼乐文化教育示范课。

  区教科院相关负责人表示,海淀区引导学校整合各种课程资源,逐步建立多方面立体化传统文化教育的方式方法。在经典研读与实践类课程方面,由学校行政牵头保障实施,一般能排入课表,课时较有保证。内容多围绕经典文本展开,进行详细地阐发与礼仪实践,如红英小学的《小学传统礼仪教育》,二十一世纪国际学校的九年一贯制《礼仪》课程等都是这类课程的代表。(海淀报 王洁/文)

来源:北京海淀文明网    责任编辑:张殊凡 杨帆