川航迫降航班荣获“中国民航英雄机组”称号 机长获奖500万
发表时间: 2018-06-09来源: 央视新闻

  5月14日,川航3U8633航班从重庆至拉萨飞行任务中,在9800米高空,驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落。机组成功处置航班险情,在成都双流机场安全迫降,确保机上119名乘客安全。

  6月8日,中国民用航空局、四川省举行表彰大会,决定授予川航3U8633航班“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号,享受省级劳动模范待遇。

  中国民用航空局和四川省还给予机长刘传健500万元奖励,给予第二机长梁鹏200万元奖励,给予副驾驶100万元奖励,给予其他6名机组人员100万元奖励。

  另据悉,针对造成此次航班备降的驾驶舱右侧风挡爆裂脱落的事故调查工作仍在进行中。

  在高速、低温、缺氧、噪音巨大的情况下,机组人员果断处理,3U8633航班最终安全备降成都双流机。??谐丝推桨猜涞。机长刘传健此前曾接受央视新闻的采访,讲述了惊心细节。

  机长:玻璃突然爆裂 副驾身体飞出去一半

  刘传建机长还原了风挡玻璃破裂时惊心动魄的瞬间。他说,与空中空管人员报告之后,很快,风挡玻璃就不见了。瞬间的气压差让他眼前一黑,几秒后,他发现身旁的副驾驶半个身子被吸到了飞机外侧。

  他第一时间试图把副驾驶拉回舱内,但因为绑着安全带,被固定在驾驶座位上,够不到自己的同事。巨大的爆裂之后,风灌进整个机舱中,把飞行员的驾驶门直接撞开。他做了机舱的应急处置后,在其他机组成员的帮助下,副驾驶回到了座位上。

  刘传健表示,此次安全备降,是由团队配合完成的,反映的是中国民航业的成绩。“当时最纠结的是,为了安全,尽快下降还是坚持一下。”

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国